О любви к настолкам.

Все мы так или иначе играли в настольные игры. Кто-то в детстве, кто-то продолжил и в более взрослой и сознательной жизни. Вот как раз о любви к настольным играм людей второй категории я и хочу поговорить.

Первая любовь каждого опытного настольщика, это в первую очередь его коллекция. Ее аккуратно расставляют по полочкам или делают одну большую гору настолок. Ее фотографируют, ей хвастаются, но она таит в себе одну достаточно приятную и вместе с тем страшную вещь — она постоянно растет. Вначале кажется, что это здорово. Постоянно появляется что-то новое и интересное, большой выбор во что поиграть. Но где-то через год-другой, когда количество драгоценных коробок с играми стремится к полусотне и выше поинмаешь страшную вещь — а вон ту игру мы уже год не доставали, а вот в это играть не хочется, ведь у нас есть… И дело даже не в том, что эти игры плохие — просто более молодые или красивые отнимают у них игровое время. Особенно это видно в игре с новичками — практически никто не выберет игру с 50-ти страничным мануалом, если есть возможность поиграть в филлер. Новички не хотят играть в игры со скромными картинками, когда есть игры с раскрашенными миниатюрами. В итоге пыль с некоторых игр сдувается лишь раз в год и то по прихоти хозяина коллекции, который рубанул кулаком по столу и сказал: «Сегодня мы играем в это». И каждый раз видя новую интересную игру, перед ее покупкой я думаю, что вот сейчас она появится, а в это время еще одна коробка уйдет вниз стопки до лучших времен.

Вторая любовь уважающего себя настольщика — это правильная организация компонентов игры. И если органайзеры от Days of Wonders радуют всех, то вот распределить аккуратно по коробке Ужас Аркхэма или Старкрафт — отдельная эпопея. Зато тут каждый извращается по своему. Сразу вспоминается, как я оформлял Старкрафт: специальные коробочки под каждую расу, с описью на крышках, специальные альбомы технологий на скоросшивателе, чтобы было удобно их изучать, и конечно же, deckbox под колобу событий. В итоге предварительная подготовка к партии занимала всего пять минут.

Ну и, наконец, третья любовь настольщика — это защита уже существующих игр. Многочисленные кармашки, а впоследствии и ламинирование любимых игр заслуживают отдельной статьи. Так что об этом в следующий раз.
  • +2
  • 30 сентября 2011, 18:24
  • happosaj
  • 5